УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МКДОУ №1
_ Кокшарова О.В.
11 ноября 2024г.
Меню приготавливаемых блюд
Возрастная
категория:
Ясли
Прием пищи
Наименование блюда
Энергетическая
ценность
Пищевые вещества
Вес блюда
№ рецептуры
Белки
Жиры
Углеводы
150
150
4,83
2,39
4,49
2,40
25,48
10,88
161,76 14/4
77,52 514
30
330
100
100
1,37
8,59
0,50
0,50
0,36
7,25
0,10
0,10
17,69
54,05
10,10
10,10
78,34 102
317,62
46 537
46
150
120
3,95
3,82
4,51
3,60
8,86
18,68
92,62 147/2
124,33 254
50
150
10
20
500
130
6,08
0,11
0,66
1,60
16,22
8,76
5,61
0,03
0,11
0,30
14,16
13,26
5,72
12,51
4,10
8,00
57,87
11,09
98,09
50,69
20
41,6
427,33
198,9
150
20
20
0,04
1,60
1,48
0,00
0,30
1,88
19,72
8,00
14,62
320
1250
11,88
37,19
15,44
36,95
53,43
175,45
День 1
ЗАВТРАК
Каша ячневая молочная с маслом сливочным
Кофейный напиток с молоком (2-й вариант)
Бутерброды с джемом или повидлом (2-й
вариант)
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Соки овощные, фруктовые и ягодные
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
ОБЕД
Щи из свежей капусты с картофелем (с курицей)
Каша гречневая вязкая
Биточки (котлеты) из мяса говядины,
запеченные с молочным соусом
Компот из яблок и чернослива
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
ИТОГО ЗА ОБЕД
Омлет с отварным картофелем
ПОЛДНИК
Кисель из концентрата плодового или ягодного
Хлеб пшеничный
Печенье
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
16/8
3/10
115
114/2
276
79,27 516
41,6 114/2
81,4 609
401,17
1192,12
День 2
ЗАВТРАК
Каша кукурузная молочная жидкая
Хлеб с маслом и сыром
Чай сладкий с молоком
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Соки овощные, фруктовые и ягодные
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
Салат из свеклы с чесноком
ОБЕД
Суп картофельный с крупой (с рисовой крупой,
пшеном или хлопьями "Геркулес")
Макаронные изделия отварные
Курица в соусе с томатом
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
ИТОГО ЗА ОБЕ Д
Картофельное пюре
ПОЛДНИК
Кнели рыбные припущенные
Компот из свежезамороженных ягод
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
День 3
Каша рисовая молочная жидкая
Какао с молоком
Салат фруктовый
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Соки овощные, фруктовые и ягодные
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
ОБЕД
Суп-пюре из картофеля (с курицей)
Гренки из пшеничного хлеба
Капуста тушеная
Котлеты, биточки, шницели рубленые
Компот из яблок и кураги
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
ИТОГО ЗА ОБЕ Д
Запеканка творожная
ПОЛДНИК
Молоко сгущенное
Чай с лимоном (2-й вариант)
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ЗАВТРАК
ИТОГО ЗАДЕНЬ:
150
30
150
330
100
100
30
4,66
2,59
2,34
9,59
0,50
0,50
0,41
5,34
3,90
2,40
11,64
0,10
0,10
3,02
27,93
8,83
10,55
47,31
10,10
10,10
2,42
178,75
81,55
73,88
334,18
46
46
38,53
150
120
50
150
10
20
530
120
50
150
320
1280
3,30
4,66
7,34
0,42
0,66
1,60
18,39
2,58
9,13
0,42
12,13
40,61
3,79
3,76
4,86
0,06
0,11
0,30
15,90
3,16
2,20
0,06
5,42
33,06
10,68
28,45
1,40
17,09
4,10
8,00
72,14
17,32
2,52
8,23
28,07
157,62
90,28
165,98
78,53
69,92
20
41,6
504,84
108,28
67,9
33,78
209,96
1094,98
150
150
30
330
100
100
150
15
110
50
150
10
20
505
130
25
150
3,90
2,68
0,19
6,77
0,41
0,41
5,26
1,89
2,42
8,23
0,21
0,66
1,60
20,27
17,48
1,80
0,12
5,31
2,67
0,13
8,11
0,08
0,08
6,81
0,35
3,74
7,22
0,03
0,11
0,30
18,56
12,01
2,12
0,00
23,28
11,20
3,61
38,09
13,10
13,10
14,72
9,45
10,81
7,76
12,21
4,10
8,00
67,05
13,55
13,88
9,17
156,62
80,21
17,04
253,87
55
55
141,79
49,14
88,02
129
50,13
20
41,6
519,68
230,88
82
38,51
305
19,40
14,13
36,60
351,39
1240
46,85
40,88
154,84
1179,94
233
4/13
134
537
57
60
43/3
410
527
115
114/2
434
340/1
123
236
462
12/1
537
165/3
176
428
282/2
1/10
115
114/2
79
490
505/1
День 4
Каша из овсяных хлопьев "Геркулес" жидкая
Кофейный напиток с молоком (2-й вариант)
Бутерброды с маслом (сливочным)
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Плоды свежие
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
Рассольник ленинградский (с курицей)
ОБЕД
Картофельное пюре
Тефтели из говядины с рисом («ежики»)
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
ИТОГО ЗА ОБЕ Ц
Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы
ПОЛДНИК
с репчатым луком, соленым огурцом и
растительным маслом
Ватрушка с творогом
Чай
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
День 5
Каша манная молочная жидкая
ЗАВТРАК
Чай сладкий с молоком
Хлеб с маслом и сыром
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Соки овощные, фруктовые и ягодные
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
Икра кабачковая (промышленного
ОБЕД
производства)
Борщ с капустой и картофелем (с курицей)
Плов из отварной говядины
Компот из свежезамороженных ягод
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
ИТОГО ЗА ОБЕ Д
Картофель, запеченный в сметанном соусе
ПОЛДНИК
ЗАВТРАК
Кисель из концентрата плодового или ягодного
Хлеб пшеничный
Вафли
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
169,98
77,52
91,62
339,12
47
47
133,58
108,28
115,79
69,92
62,4
20
509,97
234
514
1
150
150
25
325
100
100
150
120
50
150
30
10
510
5,40
2,39
1,56
9,35
0,40
0,40
3,95
2,58
6,54
0,42
2,40
0,66
16,55
6,81
2,40
4,93
14,14
0,40
0,40
5,49
3,16
7,18
0,06
0,45
0,11
16,45
21,69
10,88
10,16
42,73
9,80
9,80
16,95
17,32
6,20
17,09
12,00
4,10
73,66
40
50
150
240
1175
0,61
7,19
0,08
7,88
34,18
4,08
7,24
0,00
11,32
42,31
4,02
24,52
7,52
36,06
162,25
150
150
30
330
100
100
4,73
2,34
2,59
9,66
0,50
0,50
5,40
2,40
3,90
11,70
0,10
0,10
23,33
10,55
8,83
42,71
10,10
10,10
161,31
73,88
81,55
316,74
46
46
230
134
4/13
20
150
150
150
20
10
500
150
0,20
2,62
9,35
0,42
1,60
0,66
14,85
3,06
1,40
3,49
9,38
0,06
0,30
0,11
14,74
7,52
1,40
7,89
30,49
8,23
8,00
4,10
60,11
18,27
19,4
74
243,5
33,78
41,6
20
432,28
153,48
121
55/110 (1)
375/1
123
114/2
115
150
20
20
340
1270
0,04
1,60
0,56
5,26
30,27
0,00
0,30
0,66
8,48
35,02
19,72
8,00
15,46
61,45
174,37
|
118
139/3
434
395
527
114
115
55,54 29/1
193 5/12 (1)
30,72 10/10
279,26
1175,35
537
208
79,27 516
41,6 114/2
70,8 607
345,15
1140,17
День 6
ЗАВТРАК
Каша молочная ассорти (рис, кукуруза) с
маслом сливочным
Кофейный напиток с молоком (2-й вариант)
Бутерброды с маслом (сливочным)
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Соки овощные, фруктовые и ягодные
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
Суп из овощей со сметаной (с курицей)
ОБЕД
Макаронные изделия отварные
Котлеты, биточки, шницели рубленые
Соус молочный к блюдам (1-й вариант)
Компот из чернослива и изюма
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
ИТОГО ЗА ОБЕ Д
Салат из капусты и моркови с растительным
ПОЛДНИК
маслом
Омлет натуральный
Чай с лимоном (2-й вариант)
Хлеб пшеничный
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
День 7
Каша пшенная молочная жидкая
ЗАВТРАК
Чай сладкий с молоком
Батон нарезной
Сыр (порциями)
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Соки овощные, фруктовые и ягодные
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
Суп картофельный с бобовыми
ОБЕД
Рис отварной с овощами
Суфле рыбное
Хлеб пшеничный
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб ржаной
ИТОГО ЗА ОБЕ Д
Суп молочный с макаронными изделиями
ПОЛДНИК
Компот из свежих плодов и ягод
Пирожки печеные из сдобного теста с повидлом
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗАДЕНЬ:
150
150
25
325
100
100
150
120
50
15
150
30
10
525
3,85
2,39
1,56
7,80
0,50
0,50
3,38
4,66
8,23
0,54
0,30
2,40
0,66
20,17
5,01
2,40
4,93
12,34
0,10
0,10
3,85
3,76
7,22
1,03
0,08
0,45
0,11
16,50
20,22
10,88
10,16
41,26
10,10
10,10
10,15
28,45
7,76
1,40
17,09
12,00
4,10
80,95
141,77
77,52
91,62
310,91
46
46
89,56
165,98
129
17,15
69,3
62,4
20
553,39
30
110
150
20
310
1260
0,49
7,60
0,12
1,60
9,81
38,28
2,13
9,56
0,00
0,30
11,99
40,93
1,46
3,45
9,17
8,00
22,08
154,39
27,28
130,53
38,51
41,6
237,92
1148,22
150
150
15
8
323
100
100
150
110
50
20
150
10
490
150
150
5,60
2,34
1,20
1,84
10,98
0,50
0,50
3,69
2,77
11,65
1,60
0,42
0,66
20,79
4,51
0,12
5,96
2,40
0,31
2,32
10,99
0,10
0,10
3,36
4,15
6,66
0,30
0,06
0,11
14,64
4,70
0,12
26,61
10,55
8,06
0,00
45,22
10,10
10,10
12,90
21,87
3,99
8,00
17,09
4,10
67,95
14,51
10,44
182,85
73,88
40,2
28,8
325,73
46
46
96,81
136,2
124,37
41,6
69,92
20
488,9
118,77
44,1
50
350
1263
3,40
8,03
40,30
5,34
10,16
35,89
32,90
57,85
181,12
17/4
514
1
537
14/2(2)
43/3
282/2
444
5/10
114
115
11
77
505/1
114/2
235
134
117
7
537
17/2
58
341/2
114/2
527
115
171
486
192,37 561/1
355,24
1215,87
День 8
Каша пшеничная молочная жидкая
Какао с молоком
Бутерброды с джемом или повидлом (2-й
вариант)
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Соки овощные, фруктовые и ягодные
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
ОБЕД
Суп-пюре из овощей с крупой (с курицей)
Гренки из пшеничного хлеба
Сложный гарнир (Картофельное пюре с
капустой тушеной)
Фрикадельки из говядины паровые
Компот из яблок и кураги
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
ИТОГО ЗА ОБЕ д
Пудинг из творога с рисом
ПОЛДНИК
Молоко сгущенное
Чай
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ЗАВТРАК
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
150
150
5,60
2,68
5,37
2,67
27,02
11,20
179,06 232
80,21 462
30
330
100
100
150
15
1,37
9,65
0,50
0,50
3,93
1,89
0,36
8,40
0,10
0,10
4,71
0,35
17,69
55,91
10,10
10,10
10,90
9,45
78,34
337,61
46
46
101,94
49,14
120
50
150
10
20
515
110
25
150
2,42
8,07
0,21
0,66
1,60
18,78
15,72
1,80
0,08
4,03
7,59
0,03
0,11
0,30
17,12
11,98
2,12
0,00
14,26
3,46
12,21
4,10
8,00
62,38
20,74
13,88
7,52
103,87
114,52
50,13
20
41,6
481,2
252,25
82
30,72
285
17,60
14,10
42,14
364,97
1230
46,53
39,72
170,53
1229,78
150
150
30
330
80
80
150
150
150
10
30
490
4,73
2,39
2,59
9,71
1,20
1,20
1,40
14,82
0,42
0,66
2,40
19,70
5,40
2,40
3,90
11,70
0,40
0,40
3,54
12,09
0,06
0,11
0,45
16,25
23,33
10,88
8,83
43,04
16,80
16,80
9,64
17,43
8,23
4,10
12,00
51,40
161,31
77,52
81,55
320,38
76,8
76,8
76,2
237,81
33,78
20
62,4
430,19
40
150
50
240
1,69
0,12
3,46
5,27
3,32
0,00
5,59
8,91
11,78
9,17
34,65
55,60
81,94 27/1
38,51 505/1
204,6 598
325,05
1140
35,88
37,26
166,84
102
537
28/2
176
440
396
1/10
115
114/2
324/1
490
10/10
День 9
Каша манная молочная жидкая
Кофейный напиток с молоком (2-й вариант)
Хлеб с маслом и сыром
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
ЗАВТРАК 2
Плоды свежие
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
ОБЕД
Свекольник со сметаной
Рагу из мяса кур
Компот из свежезамороженных ягод
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
ИТОГО ЗА ОБЕ Д
Салат из отварного картофеля, кукурузы и
ПОЛДНИК
репчатого лука с растительным маслом
Чай с лимоном (2-й вариант)
Коржик молочный
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ЗАВТРАК
ИТОГО ЗАДЕНЬ:
1152,42
230
514
4/13
118
5/2
3/9
123
115
114
День 10
Каша молочная ассорти (рис, пшено) с маслом
сливочным
Чай сладкий с молоком
Батон нарезной
Сыр (порциями)
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
ЗАВТРАК 2
|Соки овощные, фруктовые и ягодные
ИТОГО ЗА ЗАВ-ГРАК2
ОБЕД
Яйца вареные
Суп-лапша на курином бульоне
Картофельное пюре
Суфле из печени
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
ИТОГО ЗА ОБЕ д
Уха с крупой
ПОЛДНИК
150
150
15
8
323
100
100
25
150
120
50
150
30
10
535
150
4,07
2,34
1,20
1,84
9,45
0,50
0,50
3,17
5,67
2,58
8,57
0,42
2,40
0,66
23,47
5,48
5,01
2,40
0,31
2,32
10,04
0,10
0,10
2,88
5,37
3,16
3,57
0,06
0,45
0,11
15,60
2,81
20,86
10,55
8,06
0,00
39,47
10,10
10,10
0,17
9,54
17,32
3,84
17,09
12,00
4,10
64,06
10,71
Кисель из концентрата плодового или ягодного
Хлеб пшеничный
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗАДЕНЬ:
ИТОГО ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД:
СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗА ПЕРИОД:
150
30
330
1288
12396
1239,6
0,04
2,40
7,92
41,34
391,43
39,14
0,00
0,45
3,26
29,00
371,02
37,10
19,72
12,00
42,43
156,06
1653,47
165,35
ЗАВТРАК
144,98
73,88
40,2
28,8
287,86
46
46
39,25
109,21
108,28
81,51
69,92
62,4
20
490,57
91,3
16/4
134
117
7
537
306
20/2 (1)
434
35/8
527
114
115
158
79,27 516
62,4 114
232,97
1057,4
11586,25
1158,63
I
Среднесуточное содержание витаминов и микроэлементов в меню:
Перечень продуктов обогащенных витаминами и микроэлементами и их кратность
минеральные
вещества
витамины
включения в меню:
С (мг/сут)
45,907
Кальций (мг/сут)
454,984
В1 (мг/сут)
5,094
Фосфор (мг/сут)
396,465
В2 (мг/сут)
1,033
Магний (мг/сут)
115,745
Перечень продуктов обогащенных лакто и бифидобактериями:
Использованные сборники рецептур:
ЕДИНЫЙ СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ, РЕЦЕПТУР БЛЮД И
КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ для образовательных учреждений, специализированных
учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации,
лечебно-профилактических учреждений
Методические указания города Москвы: Организация питания в дошкольных
образовательных учреждениях. 2007.
А (рет.экв/сут)
582
Железо (мг/сут)
7,481
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных
организациях/М.П. Могильный, В.А. Тутельян
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных
организациях/Могильный, Тутельян
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
при общеобразовательных школах/ Под ред.Ф.Л.Марчука и В.Т.Лапшиной. - Изд.
Хлебпродинформ, 2004.
Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях:
методические рекомендации и технические документы. Д.В.Гращенков, Л.И. Николаева Екатеринбург, 2011 год.
Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для
дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений. Уральский
региональный центр питания, 2013 г.
Возможные замены блюд:
D (мкг/сут)
718
Фтор (мг/сут)
0,698