Проект "Урал-мой край родной"
15.04.2022
Суть проекта состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому к истории, культуре страны. Невозможно воспитать чувство собственного достоинства, уверенность в себе, а следовательно, полноценную личность без уважения к истории и культуре своего Отечества, малой родине.
Знакомство детей с родным краем: с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует у них такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей Родины. Ведь, яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь.
И действительно, как не велика наша страна, человек связывает свое чувство любви к ней с теми местами, где он родился, вырос; с улицей, по которой ходил не раз; с двором, где посадил первое деревце.
В связи с тем, что проблема воспитания у подрастающего поколения любви к своей малой Родине выпала из поля зрения ученых и практиков на многие годы, то перед нами, педагогами дошкольного образования, стоит задача – углубить это чувство, помочь растущему человеку открывать Родину в том, что ему близко и дорого - в ближайшем окружении. Расширить круг представлений о родном крае, дать о нем некоторые доступные для ребенка исторические сведения, показав всё, что свято чтут люди, - значит раздвинуть горизонты познаваемого, заронив в детское сердце искорку любви к Родине.
Цель
проекта: Воспитание чувства любви к Родине, родному
краю. Воспитание детей в духе миролюбия,
уважения, бережного отношения ко всему живому на земле. Приобщение дошкольников к природе Урала Задачи проекта: I. Образовательные задачи: 1. Формировать у детей представления о
родном крае: история, символика, достопримечательности. 2. Расширить знания детей о флоре и фауне
родного края 3. Познакомить с культурой и традициями
Урала. 4. Развивать интерес к родному краю,
формировать представления детей об экологических проблемах города. 5. Учить детей работать с картой
Свердловской области, определять по условным знакам реки, леса, находить
города Екатеринбург, Первоуральск, Ревда, Красноуфимск,п. Бисерть. Определять
месторасположение Урала, Сибири. 6. Познакомить детей с горами Урала:
Девичья гора, Марьин утес, «Титьи горы»….их расположением на карте,
уникальностью. II.
Воспитательные задачи: 1. Формировать у детей бережное,
ответственное, эмоционально-доброжелательное отношение к миру природы, к живым
существам. 2. Пробудить в детях чувство любви к
своему, краю, уважение к его традициям и обычаям. III. Оздоровительные задачи: 1. Охранять и укреплять здоровье детей. 2. Учить детей правильно взаимодействовать
с природой. 3. Формировать умение рационально
использовать природные ресурсы для гармоничного развития личности.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.04.2022
Дата обновления: 15.04.2022
Дата публикации: 15.04.2022