\
УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МКДОУ №1
Кокшарова О.В.
11 ноября 2024г.
Меню приготавливаемых блюд
Возрастная
категория:
Детский
са
Д
Прием пищи
Наименование блюда
День 1
ЗАВТРАК
Пищевые вещества
Вес блюда
Белки
Жиры
Углеводы
Энергетическая
ценность
№ рецептуры
Каша ячневая молочная с маслом сливочным
Кофейный напиток с молоком (2-й вариант)
200
180
6,44
2,86
5,98
2,88
33,98
13,05
215,68 14/4
93,02 514
Бутерброды с джемом или повидлом (2-й вариант)
35
415
100
100
1,60
10,90
0,50
0,50
0,42
9,28
0,10
0,10
20,64
67,67
10,10
10,10
91,4 102
400,1
46 537
46
200
150
5,26
4,77
6,02
4,50
11,82
23,35
123,5 147/2
155,42 254
60
180
10
30
630
150
7,30
0,13
0,66
2,40
20,52
10,11
6,74
0,04
0,11
0,45
17,86
15,30
6,86
15,01
4,10
12,00
73,14
12,79
117,71
60,82
20
62,4
539,85
229,5
180
30
20
380
1525
0,05
2,40
1,48
14,04
45,96
0,00
0,45
1,88
17,63
44,87
23,67
12,00
14,62
63,08
213,99
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
ЗАВТРАК 2
|Соки овощные, фруктовые и ягодные
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
ОБЕД
Щи из свежей капусты с картофелем (с курицей)
Каша гречневая вязкая
Биточки (котлеты) из мяса говядины, запеченные с
молочным соусом
Компот из яблок и чернослива
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
ИТОГО ЗА ОБЕЕД
Омлет с отварным картофелем
ПОЛДНИК
Кисель из концентрата плодового или ягодного
Хлеб пшеничный
Печенье
ИТОГО ЗА nOJ1ДНИК
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
16/8
3/10
115
114/2
276
95,13 516
62,4 114/2
81,4 609
468,43
1454,38
День 2
ЗАВТРАК
Каша кукурузная молочная жидкая
Хлеб с маслом и сыром
Чай сладкий с молоком
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Соки овощные, фруктовые и ягодные
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
Салат из свеклы с чесноком
ОБЕД
Суп картофельный с крупой (с рисовой крупой,
пшеном или хлопьями "Геркулес")
Макаронные изделия отварные
Курица в соусе с томатом
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
ИТОГО ЗА ОБЕД
ПОЛДНИК
Картофельное пюре
Кнели рыбные припущенные
Компот из свежезамороженных ягод
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
День 3
Каша рисовая молочная жидкая
Какао с молоком
Салат фруктовый
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Соки овощные, фруктовые и ягодные
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
ОБЕД
Суп-пюре из картофеля (с курицей)
Гренки из пшеничного хлеба
Капуста тушеная
Котлеты, биточки, шницели рубленые
Компот из яблок и кураги
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
ИТОГО ЗА ОБЕД
Запеканка творожная
ПОЛДНИК
Молоко сгущенное
Чай с лимоном (2-й вариант)
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗАДЕНЬ:
ЗАВТРАК
200
35
180
415
100
100
50
6,22
3,02
2,81
12,05
0,50
0,50
0,69
7,12
4,55
2,88
14,55
0,10
0,10
5,04
37,24
10,30
12,65
60,19
10,10
10,10
4,03
238,34
95,14
88,65
422,13
46
46
64,22
200
140
70
180
10
30
680
150
60
180
390
1585
4,40
5,43
10,28
0,50
0,66
2,40
24,36
3,23
10,96
0,50
14,69
51,60
5,06
4,38
6,80
0,07
0,11
0,45
21,91
3,95
2,65
0,07
6,67
43,23
14,24
33,19
1,96
20,50
4,10
12,00
90,02
21,65
3,02
9,88
34,55
194,86
120,38
193,65
109,94
83,9
20
62,4
654,49
135,35
81,48
40,54
257,37
1379,99
60
43/3
410
527
115
114/2
200
180
50
430
100
100
180
15
130
60
180
10
30
605
150
30
180
360
1495
5,20
3,22
0,31
8,73
0,41
0,41
6,32
1,89
2,86
9,88
0,25
0,66
2,40
24,26
20,17
2,16
0,14
22,47
55,87
7,08
3,20
0,21
10,49
0,08
0,08
8,17
0,35
4,42
8,67
0,04
0,11
0,45
22,21
13,86
2,55
0,00
16,41
49,19
31,04
13,45
6,02
50,51
13,10
13,10
17,66
9,45
12,78
9,31
14,65
4,10
12,00
79,95
15,63
16,65
11,00
43,28
186,84
208,82
96,25
28,4
333,47
55
55
170,15
49,14
104,03
154,8
60,16
20
62,4
620,68
266,4
98,4
46,21
411,01
1420,16
236
462
12/1
233
4/13
134
537
57
434
340/1
123
537
165/3
176
428
282/2
1/10
115
114/2
79
490
505/1
День 4
ЗАВТРАК
Каша из овсяных хлопьев "Геркулес" жидкая
Кофейный напиток с молоком (2-й вариант)
Бутерброды с маслом (сливочным)
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
ЗАВТРАК 2
| Плоды свежие
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
ОБЕД
Рассольник ленинградский (с курицей)
Картофельное пюре
Тефтели из говядины с рисом («ежики»)
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
ИТОГО ЗА ОБЕД
Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы с
ПОЛДНИК
репчатым луком, соленым огурцом и растительным
маслом
Ватрушка с творогом
Чай
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗАДЕНЬ:
День 5
Каша манная молочная жидкая
ЗАВТРАК
Чай сладкий с молоком
Хлеб с маслом и сыром
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
ЗАВТРАК 2
|Соки овощные, фруктовые и ягодные
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
ОБЕД
Икра кабачковая (промышленного производства)
Борщ с капустой и картофелем (с курицей)
Плов из отварной говядины
Компот из свежезамороженных ягод
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
ИТОГО ЗА ОБЕ Д
Картофель, запеченный в сметанном соусе
ПОЛДНИК
180
180
30
390
100
100
180
150
60
180
40
10
620
6,48
2,86
1,88
11,22
0,40
0,40
4,73
3,23
7,85
0,50
3,20
0,66
20,17
8,17
2,88
5,91
16,96
0,40
0,40
6,59
3,95
8,61
0,07
0,60
0,11
19,93
26,03
13,05
12,19
51,27
9,80
9,80
20,34
21,65
7,45
20,50
16,00
4,10
90,04
60
60
180
300
1410
0,91
8,63
0,09
9,63
41,42
6,13
8,68
0,00
14,81
52,10
6,04
29,42
9,02
44,48
195,59
200
180
35
415
100
100
6,30
2,81
3,02
12,13
0,50
0,50
7,20
2,88
4,55
14,63
0,10
0,10
31,10
12,65
10,30
54,05
10,10
10,10
215,08
88,65
95,14
398,87
46
46
230
134
4/13
30
200
180
180
30
10
630
180
0,30
3,50
11,21
0,50
2,40
0,66
18,57
3,67
2,10
4,66
11,25
0,07
0,45
0,11
18,64
9,02
2,10
10,52
36,59
9,88
12,00
4,10
75,19
21,92
29,1
98,66
292,19
40,54
62,4
20
542,89
184,18
121
55/110 (1)
375/1
123
114/2
115
Кисель из концентрата плодового или ягодного
Хлеб пшеничный
Вафли
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗАДЕНЬ:
180
30
20
410
1555
0,05
2,40
0,56
6,68
37,88
0,00
0,45
0,66
10,13
43,50
23,67
12,00
15,46
73,05
212,39
203,98
93,02
109,95
406,95
47
47
160,29
135,35
138,94
83,9
83,2
20
621,68
234
514
1
118
139/3
434
395
527
114
115
83,3 29/1
231,6 5/12 (1)
36,86 10/10
351,76
1427,39
537
208
95,13 516
62,4 114/2
70,8 607
412,51
1400,27
День 6
ЗАВТРАК
Каша молочная ассорти (рис, кукуруза) с маслом
сливочным
Кофейный напиток с молоком (2-й вариант)
Бутерброды с маслом (сливочным)
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Соки овощные, фруктовые и ягодные
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
Суп из овощей со сметаной (с курицей)
ОБЕД
Макаронные изделия отварные
Котлеты, биточки, шницели рубленые
Соус молочный к блюдам (1-й вариант)
Компот из чернослива и изюма
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
ИТОГО ЗА ОБЕД
ПОЛДНИК
Салат из капусты и моркови с растительным маслом
Омлет натуральный
Чай с лимоном (2-й вариант)
Хлеб пшеничный
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
День 7
Каша пшенная молочная жидкая
ЗАВТРАК
Чай сладкий с молоком
Батон нарезной
Сыр (порциями)
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Соки овощные, фруктовые и ягодные
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
Суп картофельный с бобовыми
ОБЕД
Рис отварной с овощами
Суфле рыбное
Хлеб пшеничный
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб ржаной
ИТОГО ЗА ОБЕД
Суп молочный с макаронными изделиями
ПОЛДНИК
Компот из свежих плодов и ягод
Пирожки печеные из сдобного теста с повидлом
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
200
180
30
410
100
100
200
140
60
21
180
40
10
651
50
140
180
30
400
1561
5,14
2,86
1,88
9,88
0,50
0,50
4,50
5,43
9,88
0,75
0,36
3,20
0,66
24,78
0,82
9,67
0,14
2,40
13,03
48,19
6,68
2,88
5,91
15,47
0,10
0,10
5,14
4,38
8,67
1,44
0,09
0,60
0,11
20,43
3,55
12,17
0,00
0,45
16,17
52,17
26,96
13,05
12,19
52,20
10,10
10,10
13,54
33,19
9,31
1,96
20,50
16,00
4,10
98,60
2,43
4,40
11,00
12,00
29,83
190,73
189,02
93,02
109,95
391,99
46
46
119,42
193,65
154,8
24
83,16
83,2
20
678,23
45,47
166,12
46,21
62,4
320,2
1436,42
17/4
514
1
200
180
20
10
410
100
100
200
130
60
30
180
10
610
180
180
60
420
1540
7,46
2,81
1,60
2,30
14,17
0,50
0,50
4,92
3,28
13,99
2,40
0,50
0,66
25,75
5,42
0,14
4,09
9,65
50,07
7,94
2,88
0,42
2,90
14,14
0,10
0,10
4,48
4,90
8,00
0,45
0,07
0,11
18,01
5,63
0,14
6,41
12,18
44,43
35,48
12,65
10,74
0,00
58,87
10,10
10,10
17,20
25,84
4,79
12,00
20,50
4,10
84,43
17,41
12,53
39,49
69,43
222,83
243,8
88,65
53,6
36
422,05
46
46
129,08
160,97
149,24
62,4
83,9
20
605,59
142,52
52,92
230,84
426,28
1499,92
235
134
117
7
537
14/2(2)
43/3
282/2
444
5/10
114
115
11
77
505/1
114/2
537
17/2
58
341/2
114/2
527
115
171
486
561/1
I
-
День 8
ЗАВТРАК
Каша пшеничная молочй] |я жидкая
Какао с молоком
200
180
7,46
3,22
7,16
3,20
36,02
13,45
238,74 232
96,25 462
Бутерброды с джемом и | «повидлом (2-й вариант)
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Соки овощные, фруктов^ I и ягодные
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
Суп-пюре из овощей с KfJ $юй (с курицей)
ОБЕД
Гренки из пшеничного хгЩба
Сложный гарнир (КартоЗ Цльное пюре с капустой
тушеной)
Фрикадельки из говядин! ЦЬаровые
Компот из яблок и курап!
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
ИТОГО ЗА ОБЕД
Пудинг из творога с риса!
ПОЛДНИК
Молоко сгущенное
Чай
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
День 9
35
415
100
100
200
15
1,60
12,28
0,50
0,50
5,24
1,89
0,42
10,78
0,10
0,10
6,28
0,35
20,64
70,11
10,10
10,10
14,54
9,45
91,4
426,39
46
46
135,92
49,14
150
60
180
10
30
645
120
30
180
330
1490
3,03
9,69
0,25
0,66
2,40
23,16
17,15
2,16
0,09
19,40
55,34
5,04
9,11
0,04
0,11
0,45
21,38
13,07
2,55
0,00
15,62
47,88
17,82
4,15
14,65
4,10
12,00
76,71
22,62
16,65
9,02
48,29
205,21
129,84
137,42
60,16
20
62,4
594,88
275,18
98,4
36,86
410,44
1477,71
200
180
35
415
90
90
200
180
180
10
40
610
6,30
2,86
3,02
12,18
1,35
1,35
1,86
17,78
0,50
0,66
3,20
24,00
7,20
2,88
4,55
14,63
0,45
0,45
4,72
14,51
0,07
0,11
0,60
20,01
31,10
13,05
10,30
54,45
18,90
18,90
12,86
20,92
9,88
4,10
16,00
63,76
215,08
93,02
95,14
403,24
86,4
86,4
101,6
285,37
40,54
20
83,2
530,71
60
180
50
290
1405
2,53
0,14
3,46
6,13
43,66
4,98
0,00
5,59
10,57
45,66
17,67
11,00
34,65
63,32
200,43
Каша манная молочная з( Ц|Дкая
Кофейный напиток с мог|||ком (2-й вариант)
Хлеб с маслом и сыром
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Плоды свежие
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
Свекольник со сметаной
ОБЕД
Рагу из мяса кур
Компот из свежезаморо> иных ягод
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
ИТОГО ЗА ОБЕД
Салат из отварного карт] Цзеля, кукурузы и репчатого
ПОЛДНИК
лука с растительным ма^ ИЬм
Чай с лимоном (2-й вари | т )
Коржик молочный
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗАДЕНЬ:
ЗАВТРАК
102
537
28/2
176
440
396
1/10
115
114/2
324/1
490
10/10
230
514
4/13
118
5/2
3/9
123
115
114
122,91 27/1
46,21 505/1
204,6 598
373,72
1394,07
День 10
ЗАВТРАК
Каша молочная ассорти (рис, пшено) с маслом
сливочным
Чай сладкий с молоком
Батон нарезной
Сыр (порциями)
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК
Соки овощные, фруктовые и ягодные
ЗАВТРАК 2
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК 2
Яйца вареные
ОБЕД
Суп-лапша на курином бульоне
Картофельное пюре
Суфле из печени
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
ИТОГО ЗА ОБЕД
Уха с крупой
ПОЛДНИК
200
180
20
10
410
100
100
25
200
150
60
180
40
10
665
200
5,42
2,81
1,60
2,30
12,13
0,50
0,50
3,17
7,56
3,23
10,28
0,50
3,20
0,66
28,60
7,30
6,68
2,88
0,42
2,90
12,88
0,10
0,10
2,88
7,16
3,95
4,28
0,07
0,60
0,11
19,05
3,74
27,82
12,65
10,74
0,00
51,21
10,10
10,10
0,17
12,72
21,65
4,61
20,50
16,00
4,10
79,75
14,28
Кисель из концентрата плодового или ягодного
Хлеб пшеничный
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
ИТОГО ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД:
СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗА ПЕРИОД:
180
40
420
1595
15161
1516,1
0,05
3,20
10,55
51,78
481,77
48,18
0,00
0,60
4,34
36,37
459,40
45,94
23,67
16,00
53,95
195,01
2017,88
201,79
193,3
88,65
53,6
36
371,55
46
46
39,25
145,62
135,35
97,81
83,9
83,2
20
605,13
121,74
16/4
134
117
7
537
306
20/2 (1)
434
35/8
527
114
115
158
95,13 516
83,2 114
300,07
1322,75
14213,06
1421,31
Среднесуточное содержание витаминов и микроэлементов в меню:
Перечень продуктов обогащенных витаминами и микроэлементами и их кратность
включения в меню:
минеральные
вещества
витамины
С (мг/сут)
57,598
Кальций (мг/сут)
560,722
В1 (мг/сут)
5,881
Фосфор (мг/сут)
486,744
В2 (мг/сут)
1,254
Магний (мг/сут)
142,956
Перечень продуктов обогащенных лакто и бифидобактериями:
Использованные сборники рецептур:
ЕДИНЫЙ СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ, РЕЦЕПТУР БЛЮД И
КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ для образовательных учреждений, специализированных
учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации,
лечебно-профилактических учреждений
А (рет.экв/сут)
720
Железо (мг/сут)
8,983
D (мкг/сут)
889
Фтор (мг/сут)
0,864
Методические указания города Москвы: Организация питания в дошкольных
образовательных учреждениях. 2007.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных
организациях/М.П. Могильный, В.А. Тутельян
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных
организациях/Могильный, Тутельян
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного
питания при общеобразовательных школах/ Под ред.Ф.Л.Марчука и В.Т.Лапшиной. Изд. Хлебпродинформ, 2004.
Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях:
методические рекомендации и технические документы. Д.В.Гращенков, Л.И.
Николаева-Екатеринбург, 2011 год.
Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для
дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений. Уральский
региональный центр питания, 2013 г.
Возможные замены блюд: